Zum Hauptinhalt springen

Pizza mit Hackfleischbällchen

Für die Hackbällchen:

2 Knoblauchzehen,

150 g Zwiebeln,

4 EL Öl,

1 rote Chilischote,

5 Stiele Thymian,

600 g Rinderhackfleisch,

2 EL Tomatenmark,

30 g Pinienkerne,

1 EL Paniermehl,

Für die Tomatensoße:

400 g Tomaten Dose (gehackt),

2 Zwiebel,

1 Knoblauchzehe,

10 Stängel Basilikum,

2 EL Öl,

1 EL Tomatenmark,

Für die Zwiebelmasse:

300 rote Zwiebeln,

1 EL Zucker,

150 ml Weißwein,

Für den Belag:

100 g Rucola oder anderen Blattsalat,

180 g Ziegenkäse am Stück

Für die Hackbällchen und Tomatensoße jeweils Salz und Pfeffer


Einen Pizzateig herstellen (s. Grundrezept Pizza). In der Zwischenzeit für die Hackbällchen, die Knoblauchzehen und Zwiebeln schälen und fein hacken und beides in einer Pfanne mit 1 EL Öl anbraten. Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen und mit den Thymian blättern fein hacken. Alle Zutaten mit dem Hackfleisch vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Hackfleischteig kleine möglichst gleich große Bällchen formen und abgedeckt ca. 30 Min. im Kühlschrank ziehen lassen. Dann restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen rundherum goldbraun anbraten.

Für die Tomatensoße die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch andünsten, die Dose Tomate mit dem Tomatenmark hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ein paar Minuten leicht köcheln lassen. Die Basilikum blätter waschen und trocken tupfen und fein hacken. Die Basilikum blätter nach dem köcheln drunter mischen.

Für die Zwiebelmasse die roten Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Zucker mit dem Weißwein aufkochen, die Zwiebel dazugeben und gut durch kochen lassen, so dass die Flüssigkeit verkocht. Den Salat putzen und trocken tupfen, den Ziegenkäse grob reiben. Den Backofen auf 250 Grad Ober-und Unterhitze (Heißluft: 230 Grad) vorheizen. Die Tomatensoße auf den Pizzateig verteilen, die Hackbällchen darauf verteilen, dann die Zwiebelmasse und den geriebenen Käse darüber verteilen und ca. 15 Min. im Backofen backen. Pizza aus dem Ofen nehmen und mit dem Salat garnieren.


Tipp: Schmeckt sehr lecker. Jedoch sehr zeitaufwendig.